Wir lieben gutes Brot. Leider bekommen wir auf unseren Reisen oft nur langweiliges Weißbrot. Deshalb ist jetzt selber backen angesagt. Dies ist eins unserer Lieblingsrezepte. Ganz großer Vorteil: Der Teig wird ohne kneten gemacht. Er muss allerdings sehr lange (12-18 Stunden und danach nochmals ca. 2,5 Std) ruhen. Aber das Warten lohnt sich auf jeden Fall. Dank der Kleie schmeckt es auch wie ein richtiges Vollkornbrot – besonders toll in Ländern, wo man dieses nicht bekommen kann (wie z.B. Simbabwe)
Backen kannst Du das Brot in einem herkömmlichen Backofen, Deinem Campingbackofen oder auf Kohle in einem Potje/Dutch Oven.
Zutaten:
- 3 + 1 Becher Weizenmehl
- 3/4 Becher Kleie
- 1/4 TL Trockenhefe
- 1 1/2 EL Salz
- 1 2/3 Becher Wasser
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Zubereitung:
Zuerst gibst Du 3 Becher Mehl, alle Kleie, Trockenhefe und Salz in eine große Teigschüssel und vermengst das ganze. Anschließen gibst Du 1 2/3 Becher Wasser hinzu und verrührst die Mischung zu einem gleichmäßigen, sehr klebrigen Teig.
Die Schüssel verschliesst Du dann mit einem Deckel, Teller, Duschhaube oder Klarsichtfolie und läßt das ganze an einem warmen Ort 12-18 Stunden gehen. Der Teig sollte nach dieser Zeit viele Löcher haben.
Auf einer sauberen Unterlage viel (!) Mehl verteilen und die Teigmischung darauf schütten. Das ganze bemehlen und dann mehrmals falten. Du darfst den Teig auf keinen Fall kneten, da dann die ganze Luft entkommt.
Dann bemehlst Du den Teig abermals und läßt ihn 10-20 Minuten ruhen, bevor Du ihn auf ein bemehltes Geschirrtuch umlagerst und mit einem weiteren Tuch abdeckst. Du solltest anschließend Du den Teig nochmals 2 Stunden gehen lassen. Danach sollte er auf knapp die doppelte Größe aufgegangen sein.
In der Zwischenzeit heizt Du Deinen Backofen auf 230°C mind. 30-45 Minuten vor. Am besten wird das Brot wenn Du es in einem Potje, Dutch Oven oder anderem Gusseisentopf machst. Diesen Topf gleich mit vorheizen. Solltest Du keinen geeigneten Topf besitzen dauert der Backvorgang etwas länger und die Kruste wird nicht ganz so perfekt.
Nachdem der Teig ausreichen Ruhe zum aufgehen bekommen hat lagerst Du ihn von dem Tuch in den heißen Guseisentopf um. Dabei schnell arbeiten damit der Topf nicht abkühlt. Mit geschlossenem Deckel auf der mittleren Schiene 20 Minuten mit Unterhitze und weitere 10 Minuten mit Oberhitze backen. Dann entfernst Du den Deckel und backst das Brot weitere 15-25 Minuten, bis es eine schöne goldbraune Kruste hat, fertig.
Das Brot auf einem Backrost o.ä. abkühlen und dann schmecken lassen 🙂
Backen ohne Backofen
Sollte Dir kein Backofen zur Verfügung stehen, kannst Du das Brot auch mit Kohle backen. Dazu schichtest Du die Kohle rund um den Potje und einige Kohlestücke auch auf den Topfdeckel. Achte darauf das keine Kohle unter dem Gusseisentopf liegt, da das Brot ansonsten verbrennt. Die Backdauer ist von der Menge der verwendeten Glut abhängig.